春季养生:省酸增甘,应该这样吃!

导读:给一整年健康打个好基础~

肝气过于亢盛,会抑制脾胃功能


春季本是养肝的最佳时节,但有一些人,平素肝气较盛,最典型就是我们常说的“肝经火旺”者,这类人群,在春天则不宜顺应阳气升达的气机来补养。


因为,这些人本来肝气盛,加上春天气的运动特点是上升,二者相加,肝气就会过于亢盛,进而抑制脾胃功能。


脾胃为后天生长的根基,人体气血化生的源泉,脾胃之气健壮,人可延年益寿,如脾气受损,健康就难保。


因此,唐代医家孙思邈说:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”明代高濂《遵生八笺》中也指出:“当春之时,食味宜减酸增甘,以养脾气。”


意思是说:酸味入肝,春天食用酸性的食物容易助长肝火,少吃酸味食物以制肝木过旺,多吃点甘味的食品,以补益人体的脾胃之气,帮助抗御肝气侵犯的能力。针对这一食养原则,我们在饮食上自然就要精挑细选:


01 肝火旺:清肝疏肝


对于肝火旺的人群,我们可以挑选一些具有清肝疏肝作用的食物,如小白菜、油菜、胡萝卜、芹菜、菠菜、荠菜、马兰头、荸荠等。


附:推荐食谱


1、菠菜粥

先将菠菜洗净,放滚水中烫半熟,取出切碎。粳米成粥后,将菠菜放入,拌匀,煮沸即成。


此外,菠菜拌芝麻也推荐给大家,菠菜在吃前最好焯一下,凉拌加点芝麻,口感清爽且有浓郁的芝麻香味。


2、荠菜做馅

荠菜做法多种,可拌、炒、腌食、做馅、煮粥等。要说鲜,还是用新鲜的荠菜加猪肉做馅料最好吃,既不油腻也不寡淡,做成饺子馅是很多人的选择。


02 省酸增甘,精挑细选


甘味食物中,首推大枣、蜂蜜和山药。


其他还有:大米、小米、糯米、高粱、薏米、豇豆、扁豆、黄豆、甘蓝、胡萝卜、芋头、红薯、土豆、南瓜、黑木耳、香菇、桂圆、栗子等,每人可根据自己的口味选择,最好多吃一些。


附:推荐食谱

1、山药大枣汤

从药店买点山药(干货),取10克左右和红枣一起加水煮半小时,喝起来有淡淡的甜味,也可选取新鲜的山药烹煮。


2、桂圆莲子饮

取桂圆9个,莲子、大枣各5颗,枸杞15克,一起煮水喝。这4种食材能养心安神、补益肾精、温补气血,常喝此茶可达到交通心肾,让身体水火相交。


3、栗子白菜煲

栗子健脾补肾,白菜补阴润燥,把生栗子去壳,切成两半,用高汤适量煨至熟透,再放入白菜条200克,盐少许。



03 理气运脾很重要


值得注意的是,虽然甘味可补脾,却有碍脾胃的运化功能,运脾即是补脾,只要脾气运行正常,后天气血生化自然生生不息,所以可在煲汤时加入陈皮、砂仁等有理气运脾作用的中药。


  • 我的消息